广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

主任致辞



暨南大学
汉语方言研究中心主任
甘于恩教授
 

暨南大学汉语方言研究中心的前身是汉语方言研究室,上世纪80年代末由著名语言学家詹伯慧教授创办,1994年在詹教授的倡导下,暨南大学成立了全国第一个综合性的方言研究机构——汉语方言研究中心,开展了“珠江三角洲方言调查”、“粤北十县市粤方言调查”、“粤西十县市粤方言调查”、“粤西客家方言调查研究”以及“广东粤方言概要”等大型科研项目,取得了诸多令学术界瞩目的标志性科研成果,在海内外产生了巨大的学术影响。詹伯慧、饶秉才、李如龙、陈慧英等老一辈方言学家在汉语方言研究史上,尤其在广东汉语方言的调查研究方面,皆做出了非常杰出的贡献,我们对此身怀感念。

20085月,广东省教育厅批准暨南大学汉语方言研究中心为第五批“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,使暨南大学的汉语方言研究获得了更好的发展平台,具备了更为强劲的学术动力。伍巍教授主持基地工作的一年多来,不辞劳苦,带来全体成员励精图治,先后在韶关学院、贺州学院成立了教学科研工作站,为教学、科研的开展提供了便利条件;他拟订中心的各项规章制度,使中心走上常规发展的道路;他主持“粤方言比较研究”重大项目,草拟调查方

案和调查表格,促使子项目研究顺利开展。伍巍教授对汉语方言研究中心的特殊作用是无可替代的。

2009年底,伍巍教授因故辞去中心主任,本人得到领导和同事的信任,接掌方言中心。一年来,在有关方面的大力支持下,在全体同仁的积极协助下,确立了“夯实基础、谋求发展”的指导方针,汉语方言研究事业更加蓬勃发展,又在湛江师院、嘉应学院、韩山师院、阳江职业技术学院、罗定职业技术学院、深圳大学、肇庆学院、梧州学院设立教研工作站,未来还将在广东、福建、湖南、海南设多个工作站,岭南汉语方言研究的布局基本成型;基地在项目申请、项目实施等方面,也取得不俗成果,先后有“粤方言比较研究”、“岭南方言资源监测及资源库建设”、“客家方言深度研究”、“客家方言的界定、划分及相关问题研究”、“广东语言资源语义网格平台的建设”、“粤东闽方言地图集”和“赣方言宜丰话语法研究”等重大项目获批,“广东粤方言地图集”2009年获得国家社科基金项目的“优秀”结项;我们创办了《南方语言学》年刊,经过艰苦努力,已经出版了两辑(20092010),在社会上引起了很好的反响,创刊号出版不久即告售罄,目前第三辑正在顺利征稿中,可望于2011年年中出版;以《南方语言学》为品牌,我们出版了“南方语言学丛书”,凝结着中心成员心血的7部专著已经出版;“南方语言学论坛”邀请国内外著名语言学学者来暨南大学演讲,为我们传达最新的学术信息,成为广州地区语言学交流学术信息、沟通学术见解的极佳平台。我们还先后召开了“岭南方言资源监测与资源库建设学术研讨会”、“广东汉语方言研究的理论与实践暨《广东粤方言地图集》专题研讨会”、“汉语方言研究发展战略研讨会暨工作站联席会议”。这些成果与活动,大大地推动了广东方言研究乃至其他汉语方言研究的开展,提升了汉语方言研究中心作为省人文社科研究基地的影响力。

回顾过去,展望未来,我们对于汉语方言研究中心充满希望。我曾经在“南方语言学丛书”的总序中说到:“广东社会氛围宽松,语言丰富复杂,学术思想活跃,经济蓬勃发展,这些都是广东省语言学繁荣的重要条件。”更重要的是,我们有一批团结向上的研究人员,精力充沛,吃苦耐劳,不计个人得失,可谓天时、地利、人和皆备,我们应该更加自信地开展研究、开展对外交流,认识并改进自身的薄弱环节,同时牢记詹伯慧先生关于研究与应用并重的教导,为广东汉语方言调查研究的进一步深入开展,为广东语言文字的社会应用,为和谐广东的实现,尽一份绵薄之力。
 

甘于恩

2011年1月1日

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn