广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

机构设置


名誉主任:詹伯慧教授
中心主任:甘于恩教授
中心副主任:刘新中教授
中心下设7个研究室:(点击可查看具体介绍)
岭南方言研究室地理语言学研究室海外汉语方言研究室发音语音学实验室语言智能技术实验室
语言培训及应用方言文化研究室

研究室

主任 介绍

岭南方言
研究室

邵宜

   岭南方言研究室是汉语方言研究中心最早成立的三个研究室之一。原主任为甘于恩(2008.5-2009),2010年方言研究中心进行机构调整时,改由邵宜任主任(2010-)。成员有:伍巍、邵宜、甘于恩、彭小川、范俊军、曾毅平、刘新中、高然、钟奇等。兼职研究人员有庄初升、严修鸿、邵慧君等。

   岭南方言研究室主要任务有四个:(一)对广东三大汉语方言(粤语、客家话、闽语)进行详细而深入的调查研究;(二)对广东境内的其他方言(如土语、濒危方言)、周边方言(如湘语、赣语、官话)进行基本情况的调查研究,尤其注意三大方言与这些方言的接触关系;(三)研究广东汉语方言的共时和历时特点,开拓方言学史的研究;(四)积极调查广东汉语方言的社会应用情况,开展方言的应用研究,为有关部门的语言决策提供准确的依据。

   目前承担的相关研究项目有:(1)粤方言比较研究(2008.5-),基地重大项目,伍巍主持;(2)五岭汉语方言和瑶语生态评估及双语接触研究(2006-2010),2006年度国家社科基金项目,范俊军主持;(3客家方言词汇深度研究(2009-),基地重大项目,严修鸿主持;(4)客家方言的界定、划分及相关问题研究(2010-),基地重大项目,庄初升主持;(5赣方言宜丰话语法研究2010-),2010年度国家社科基金一般项目,邵宜主持。

 

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn