广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

机构设置


名誉主任:詹伯慧教授
中心主任:甘于恩教授
中心副主任:刘新中教授
中心下设7个研究室:(点击可查看具体介绍)
岭南方言研究室地理语言学研究室海外汉语方言研究室发音语音学实验室语言智能技术实验室
语言培训及应用方言文化研究室

研究室

主任 介绍

海外汉语方言研究室

陈晓锦

       海外汉语方言研究室成立于2008年5月,为汉语方言研究中心成为广东省普通高校人文社科重点研究基地之后的最早下属研究室。陈晓锦教授任主任至今。主要成员有:刘新中、肖自辉等。

       海外汉语方言的研究始于上世纪90年代,1994年李如龙教授主持“东南亚华人社区语言研究”(广东省教委项目),陈晓锦、练春招等为该项目的成员。后来,陈晓锦招收马来西亚籍研究生,以此为契机,自2000年起对马来西亚华语方言开展大规模的实地调查,后来又扩展至泰国、新加坡等东南亚国家。出版的专著有:《马来西亚的三个汉语方言》(陈晓锦著,中国社会科学出版社2003)、《泰国的三个汉语方言》(陈晓锦著,暨南大学出版社2010)、《首届海外汉语方言国际研讨会论文集》(陈晓锦、张双庆主编,暨南大学出版社2009)等。另外,李如龙主编的《东南亚华人语言研究》(北京语言文化大学出版社,2000)亦属这方面的研究成果。

       相关研究项目有:《泰国潮、粤、客方言比较研究》(陈晓锦主持,广东哲学社科基金项目03104H1-04)、《东南亚华人社区汉语方言比较研究》(陈晓锦主持,国家社科基金项目07BYY017)。

 

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn