广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

机构设置


名誉主任:詹伯慧教授
中心主任:甘于恩教授
中心副主任:刘新中教授
中心下设7个研究室:(点击可查看具体介绍)
岭南方言研究室地理语言学研究室海外汉语方言研究室发音语音学实验室语言智能技术实验室
语言培训及应用方言文化研究室

研究室

主任 介绍

发音语音学实验室

刘新中

       发音语音学实验室成立于2008年,是一个跨学院、跨学科的语音实验室,同时隶属于暨南大学文学院综合实验室、暨南大学汉语方言研究中心、广东省汉语教学示范中心,目前本实验室人员组成如下:校内研究人员4名,文学院中文系刘新中、钟奇、侯兴泉,华文学院王茂林;校外兼职研究人员3名荷兰阿姆斯特丹大学大卫·魏宁克、广东省公安厅王英利、广东商学院贝先明。

       语音学是研究人类说话声音的科学。它所关心的言语交际实际上是由连接说话人大脑和听话人大脑的一连串心理、生理和物理的转换过程完成的。可以分为"发音、传递和感知"三个阶段,现代语音学也就根据这三个阶段分为三个主要分支:生理语音学:研究发音器官在发音阶段的生理特性;声学语音学:研究语音在传递阶段的声学特性,当前由于言语工程的发展需求,声学语音学的到了迅速发展;感知语音学:研究语音感知阶段的生理和心理特性,也就是研究耳朵是怎样听音的,大脑是怎样解释这些声音的,和心理学紧密相关,近年来由于研究手段的提高和多样化,各方面研究的深度和广度都有所加强。

       为了适应新的形势,暨南大学文学院、暨南大学汉语方言研究中心、广东省汉语教学示范中心共同组建的发音语音学实验室已经正式成立。实验室主要人员先后走访了香港城市大学语音实验室、北京大学韵律实验室、中国社会科学院语音实验室、台湾中央研究院语言研究所语音学实验室等一流的语音学实验室,在此基础上对我们发音语音学实验室的建设提出了目标,建立一个立足汉语以及汉语方言语音分析,面向科研、面向教学的一个基础性、前沿性的语音实验室。

       目前借助暨南大学汉语方言研究中心和文学院的支持,目前已经有了一间30多平米的专用实验室,购置了一些基本的启动性的实验、分析设备,包括语音分析系统、喉头仪、环境声学的音级仪、桌上语音工作站等,可以进行基本的语音学教学以及语音采集、分析的工作。今后要进一步加强语音实验所需的基本的、功能较全的实验设备以及与之配套的硬件,希望能够在有关方面的支持下建立一个有规模、上档次的发音语音学实验室。

发音语音学实验室所承担的实验任务主要分为两个板块。第一是配合三个隶属机构的科研项目,提供语音采集、分析、处理的服务。第二承担教学实验课程的实验任务。这里也分为研究生和本科生两个部分。研究生课程《语音学》、《方言研究与调查》、《现代语言技术》,本科生课程《实验语音学》、《现代汉语》、《语言学概论》、《口语表达学》、《方言学》、《中国语言文字概况》、《语言及语言应用》、《广州方言研究》、《音韵学》等。

 

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn