广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

机构设置


名誉主任:詹伯慧教授
中心主任:甘于恩教授
中心副主任:刘新中教授
中心下设7个研究室:(点击可查看具体介绍)
岭南方言研究室地理语言学研究室海外汉语方言研究室发音语音学实验室语言智能技术实验室
语言培训及应用方言文化研究室

研究室

主任 介绍

语言智能技术实验室

彭志峰

   语言智能技术实验室是在原“语言智能技术研究室”的基础上,建立的一个跨文理学科团队组成的、面向语言信息和人工智能技术的专门实验室,主要开展语言智能技术产学研方面的开发应用研究。研究方向如下:
  (1)语言资源标准化和资源平台建设:广东三大方言资源元数据标准、信息处理用方言字、词、拼音规范、地理语言信息化标准和规范;中国语言有声资源联盟、广东语言资源语义网格平台、岭南方言文献库、岭南方言有声资源库、广东方言地理信息平台。
  (2)语言智能技术产品的开发:采取统计和语言分析结合的学科知识体系自动构建算法、智能信息检索算法、移动互联网环境中的人机语言和语音交互、语言信息采集软件、方言语料自动分词算法和软件、方言语料库、地理语言标注算法和软件。
  已开发的主要成果和获得荣誉如下:
  (1)开发的“田野之声有声语料采集软件”(field sound)已获国家专利(2009SR018518),采集各语种有声语料,搭建中国语言有声资源联盟网格平台(www.clarc.cn),监测语言状况、采集有声资源、检索文献资源、监测和进行二次开发利用,并准备将clarc网格平台和声飞软件申报专利。
  (2)已开发“岭南方言资源库”,下含初步建成的“粤方言文献库”和“粤方言有声资源库”,已采集粤语相关文献1000篇,粤语、客家话等5个调查点大量语音资源。
  (3)与广东南方新媒体发展有限公司开展产学研合作,提供实验环境联合培养汉语言文字学和少数民族语言研究生,并在方言语料库、新媒体资源数字化方面共同申报科研项目。
  (4)国家社科基金项目“广东粤方言地图集”(项目编号:04BYY032)于2009年被全国哲学社会科学规划办公室评定为“优秀”等级(证书号:20090752)。
  (5)广东省软科学研究项目“十一五期间广东对外汉语教育服务网格体系建设的研究”评为“优秀”等级。

 

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn