广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 中心概况

 

主任致辞


历史沿革


研究方向


机构设置


法规制度


 

机构设置


名誉主任:詹伯慧教授
中心主任:甘于恩教授
中心副主任:刘新中教授
中心下设7个研究室:(点击可查看具体介绍)
岭南方言研究室地理语言学研究室海外汉语方言研究室发音语音学实验室语言智能技术实验室
语言培训及应用方言文化研究室

研究室

主任 介绍

方言文化
研究室

侯兴泉

暨南大学汉语方言研究中心是广东省高校人文社科重点研究基地,以研究汉语方言和地方文化为主要对象。方言文化研究室以传承和弘扬中国汉语及少数民族语言的方言文化为己任,以口传文化研究为中心,大力开展方言文化的收集整理、研究和推广工作。方言文化研究室于2013年底成立,侯兴泉博士(副教授)为主任,主要成员有:伍巍教授、甘于恩教授、彭小川教授、范俊军研究员、谢伟国先生(兼职研究员)、彭志峰老师、杨锋博士(讲师)、吴国华老师、陈庆亮老师。

为了更有效地保护、研究、传承和推广方言文化,我们除了运用传统的方法来保护及研究方言口传文化外,还利用言语产生多模态理论和方法来采集数据,利用杨锋博士开发的多模态数字化平台提取分析方言口传文化数据。对于个别濒危的方言文化以及社会需求很高的方言口传文化,我们还将开发相应的软件将其进行有效保护及推广。为了让更多人认识和了解方言文化室的最新研究成果,我们着力打造网络版的方言文化数字馆——方言文化网,把我们收集整理的资料和最新的研究成果跟大家分享。我们殷切希望大家都能参与其中,积极分享自己手中的方言文化资源,为传承和弘扬地方文化尽自己的绵薄之力。我们更希望政府机构、企事业单位和民间组织能在政策、资金、资源、人力等方面给予支持,我们会不负重托,努力做到最好。
  
研究室目前的主要研究项目有:(1)詹伯慧先生任首席专家的国家社科基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”(13&ZD135)的子项目“大型辞书数字化编纂与应用平台的建设”(侯兴泉主持);(2)国家社科基金重大项目“中国濒危语言数字博物馆建设的理论与实践研究”(范俊军研究员主持,14ZDB106);(3)国家社科基金重点项目“粤、闽、客诸方言地理信息系统建设与研究”(甘于恩主持,13AYY001;(4国家社科基金青年项目“汉语方言分区语音特征的层级和主次研究——以粤桂毗连地区汉语方言区片划分为例”(侯兴泉主持,12CYY0085教育部人文社会科学研究青年基金项目“粤桂毗连地区汉语方言语音比较研究——以岭南古都封开方言为枢纽”(侯兴泉主持,11YJC740035);(6)教育部人文社会科学研究青年基金项目“古典诗歌吟诵语音多模态研究”(杨锋主持,13YJC740119);(7)教育部人文社会科学研究青年项目“近30 年广东方言调查语料数字化集成研究”(彭志峰主持,13YJC740071);(8)广州市哲学社会科学‘十二五’规划课题“广州粤语吟诵的数字化保护和传承研究”(杨锋主持,13Q03)。(9)新广府竹枝词大赛(谢伟国主持)。
  
研究室已开发的主要软件有:(1)“言语呼吸分析系统”(杨锋开发,软著登字第0393007号);(2)“韵律标记系统”(杨锋开发,软著登字第0409637号);(3)声飞田野语音调查软件(软著登字第9-787811-356373号)。

我们很乐意跟暨南大学汉语方言研究中心各个下属工作站、各大学校、政府机关及企事业单位开展方言文化的保护、研究及推广工作。

联系邮箱为yuexuetang@sohu.com办公电话为020-85220201

网址:dac.jnu.edu.cn

微信号:gzyuexuetang. 微信号二维码

微博平台为http://weibo.com/fywhw,微博号二维码。

 

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn