广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 研究队伍

 

专家学者

   詹伯慧   甘于恩

   伍 巍   邵敬敏

   邵 宜   彭小川
   陈晓锦   范俊军

   郭 熙    

   曾毅平   孙玉卿

       刘新中  

   曾昭聪   钟 奇  

   熊玉珍


兼职研究员
         范德博
       (Marinus van den Berg)

         大卫 • 威宁克

       (David Joseph Maria  
             Weenink

       汉斯   范德维德

       Hans Van de Velde)  

   林伦伦   庄初升

   严修鸿   邵慧君
       温昌衍
   邓玉荣   方小燕
   陈云龙  
李冬香

   学强   梁 源
   王英利   胡松柏

   谢伟国  


青年学者

   侯兴泉   彭志峰

    锋   肖自辉


专家学者


    教授,博士生导师。招生方向:方言学。

    1976年毕业于华南师范大学中文系。

    1987年毕业于暨南大学中文系方言学专业,获硕士学位。

    1995年毕业于暨南大学中文系方言学专业,获博士学位。

    陈晓锦教授在汉语方言领域做了卓有成效的研究工作。学术专长涉及以下领域:一、粤、客、闽方言。参加了广东省内方言的多项调查工作,以及《东莞方言词典》(与詹伯慧合作)、《珠江三角洲方言调查报告》(三卷本,合作)、《粤北十县市粤方言调查报告》(合作)、《粤西十县市粤方言调查报告》(合作)、《广州话正音字典》(合作)的编写。对广西粤方言也颇有研究,着有《广西玉林市客家方言调查研究》、《广西北海市粤方言调查研究》(与陈滔合作)。二、海外华人社区汉语方言。近年来致力于马来西亚、印度尼西亚、泰国境内的汉语方言的调查研究工作,出版了专著《马来西亚的三个汉语方言》、《泰国的三个汉语方言》,发表了《泰国曼谷半山客话语音》、《泰国曼谷广府话语音特点》等学术论文。陈晓锦教授还承担国家社会科学基金项目“东南亚华人社区汉语方言调查研究”,广东省规划项目“泰国潮、粤、客方言比较研究”;在《中国语文》、《方言》、《语文研究》、《语言研究》等刊物发表论文20余篇。

    陈晓锦教授开设学士、硕士、博士层次的专业课程,主要有:《现代汉语》、《现代汉语词汇研究》、《汉语方言概述》、《汉语方言调查与实践》、《广州方言研究》、《广东方言研究》、《语言学专业英语》等。

陈晓锦CHEN XIAOJIN

教授,博士生导师。


    

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn