广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 研究队伍

 

专家学者

   詹伯慧   甘于恩

   伍 巍   邵敬敏

   邵 宜   彭小川
   陈晓锦   范俊军

   郭 熙    

   曾毅平   孙玉卿

       刘新中  

   曾昭聪   钟 奇  

   熊玉珍


兼职研究员
         范德博
       (Marinus van den Berg)

         大卫 • 威宁克

       (David Joseph Maria  
             Weenink

       汉斯   范德维德

       Hans Van de Velde)  

   林伦伦   庄初升

   严修鸿   邵慧君
       温昌衍
   邓玉荣   方小燕
   陈云龙  
李冬香

   学强   梁 源
   王英利   胡松柏

   谢伟国  


青年学者

   侯兴泉   彭志峰

    锋   肖自辉


专家学者


        教授,硕士生导师。招生方向:对外汉语教学与华文教育。
        1999年毕业于山西大学中文系现代汉语方言学方向,获硕士学位。
        2003年毕业于暨南大学中文系现代汉语方言学方向,获博士学位。 
        主要研究领域有:汉语方言学、对外汉语教学。著作有:《山西方言亲属称谓研究》(山西人民出版社,2005)、《晋北方言与民俗》(山西人民出版社,2011),海外华文教育系列教材《华语语音》(合编)(广东教育出版社,2011)。在《方言》、《语文研究》等语言类刊物上发表学术论文30余篇,主要有《大同方言中的“忽”》、《山西汾城方言的紧喉音节》、《晋北有关“糕”的民俗与方言词》、《大同方言“舒声促化”与轻声音节的关系》、《古日母字读为[dz]情况考察》、《汉语方言“右扩式”亲属称谓词的构词特点》、《语音的发展变化与汉语方言亲属称谓的关系》等。
        主持国务院侨办人文社会科学研究基金项目(05GQBYB010):“汉语方言对东南亚华裔留学生普通话习得的影响及教学对策” 和暨南大学人文社科引进人才项目(003JSYJ007)“华语社区与非华语社区留学生在学习汉语过程中的差异及汉语方言对其语言习得的影响分析”。
        开设的课程有:语音学、汉语方言学、音韵与训诂、语言学概论、现代汉语语音等。

 

孙玉卿
(SUN YU QING) 

教授,硕士生导师。


    

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn