广东省高校人文社科重点研究基地

中心概况  研究队伍  研究成果  人才培养  工作站建设  南方语言学  语言资源  网络协作

Chinalects > 研究队伍

 

专家学者

   詹伯慧   甘于恩

   伍 巍   邵敬敏

   邵 宜   彭小川
   陈晓锦   范俊军

   郭 熙    

   曾毅平   孙玉卿

       刘新中  

   曾昭聪   钟 奇  

   熊玉珍  


兼职研究员
         范德博
       (Marinus van den Berg)

         大卫 • 威宁克

       (David Joseph Maria  
             Weenink

       汉斯   范德维德

       Hans Van de Velde)  

   林伦伦   庄初升

   严修鸿   邵慧君
       温昌衍
   邓玉荣   方小燕
   陈云龙  
李冬香

   学强   梁 源
   王英利   胡松柏

   谢伟国  


青年学者

   侯兴泉   彭志峰

       肖自辉


专家学者


        詹伯慧教授,1931年生,广东饶平新丰镇人。1953年毕业于由王力教授创办的中山大学语言学系。从师中国语言学大师王力教授和著名方言学家袁家骅教授。历任武汉大学助教、讲师、副教授、教授30年,1983年调入广州暨南大学任教授,1985年任暨大复办后首任文学院院长,兼任汉语方言研究室(1994年更名汉语方言研究中心)主任。现为暨南大学中文系教授,汉语方言研究中心名誉主任,兼任香港大学中文学院名誉教授。1990年被国务院学位办评为博士研究生导师,在暨南大学中文系建立第一个博士点——现代汉语博士点。1991年开始招收攻读汉语方言学博士研究生。迄今詹教授已培养毕业博士研究生29人,硕士研究生9人,其中包括来自港、澳、台的博士生5人,硕士生2人。1994年我国首批5名攻读汉语方言学的博士研究生毕业,获授博士学位,其中出自詹伯慧教授门下的就占了4位。如今詹教授的门生都已成为汉语方言学界的骨干力量。语言学界把这支富有活力的汉语方言研究团队戏称为“詹家军”。
  
詹伯慧教授从教62年(19532015)来在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域做了大量的研究、教学工作,取得了许多令人瞩目的成就,在海内外学术界享有崇高的声望。他早年参加由北京大学袁家骅教授主持的《汉语方言概要》的编写工作,负责编写粤方言和闽南方言两章,约占全书50万字中的.三分之一。此书为中国历史上第一部全面论述汉语方言的著作,在海内外学术界影响很大。他在辞书的编纂方面也卓著成绩,曾担任《汉语大字典》编委多年,主持该字典的收字审音工作。他还是《中国大百科全书语言文字卷》中方言分科的副主编,撰写了许多方言方面的条目。近期他正84高龄主持国家社科基金重大项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”,以首席专家身份负责主编《汉语方言学大词典》(约四百万字),这部词典为我国历来最大型的方言及方言学大词典,预计近三年内便可完成。二十世纪八十年代以来,詹教授屡屡应聘到境外一些著名的学府讲学。1980年至1982年,他作为我国教育部推荐的首位学者受聘到日本东京大学讲学两年,为中日两国语言学界的学术交流开了先河。他的《现代汉语方言》一书被译成日文在东京出版,当年他在日本培养的学生,如今都已成为日本汉学界的知名学者。此后詹教授先后在法国高等社会科学院(1990)、新加坡国立大学(1998)、美国加州(柏克莱)大学(1998)、香港大学(1986200020042014)、香港中文大学(19871992)、香港科技大学(2005)以及台湾中央研究院(1995)等著名学术机构担任客座教授或开设讲座。他所授的课和他所作的学术讲演都给听讲者留下了深刻的印象,获得了普遍的赞誉。
  
詹伯慧教授已刊著作近40部,发表论文逾400篇。先后出版过《汉语方言文集》(日本东京龙溪书舍,1982)、《语言与方言论集》(广东人民出版社,1993)、《方言 共同语 语文教学》(澳门日报出版社,1995)、《漫步语坛的第三个脚印——汉语方言与语言应用论集》(暨南大学出版社,2002,增订本2006)、《詹伯慧(19532008)語文評論集》(2009)等五部个人论文选集。近期他还主编了一套通俗性。应用性的《大家小书》,他自己的《语文杂记》(2010)作为首册出版,赢得语言学界的普遍赞誉。他主编的广东省社会科学“七五”、“八五”、“九五”规划重点研究项目成果《珠江三角洲方言调查报告》(三卷本,198719881990)、《粤北十县市粤方言调查报告》(1994)和《粤西十县市粤方言调查报告》(1998)等多次获评为国家教委和省社科优秀成果奖。他主编的全国高校通用教材《汉语方言及方言调查》获评为国家教委第三届普通高校优秀教材二等奖。进入新世纪以来,由他主编、粤港澳三地一批粤语学者共同编纂的《广州话正音字典》(2002)以及由他主编、他的几位博士生协力完成的《广东粤方言概要》(2002)相继出版,受到学术界的高度赞赏。《广州话正音字典》为我国第一部方言正音字典;《广东粤方言概要》于20055月荣获广东省首届社会科学优秀成果一等奖(政府奖),这是广东语言学科大量著作中获此殊荣的唯一一部著作。詹教授1992年获国务院颁发有突出贡献证书,享受政府特殊津贴。1992年和1997年他连续两度被国家语言文字工作委员会评为全国语言文字先进工作者,1997年暨南大学授予他“八五”(19911995)期间杰出科研工作者称号,2001年获评为暨南大学优秀研究生导师,2002年又被评为暨南大学“十佳先进个人”。2006年,暨南大学授予他终身贡献奖,20116月,他更获评为广东省首届优秀社会科学家,是全省获此殊荣的16位社会科学家中唯一一位中国语言学家。他的业绩被海内外许多名人辞典所刊载。1988年他当选第七届全国人民代表大会代表,1993年和1998年又连续两届出任第八届、第九届全国政协委员。他连续15年在全国“两会”中积极参政议政,建言献策,获得过第九届全国政协优秀提案奖。詹教授是中国民主同盟盟员,自1988年起连续两届被选为中国民主同盟中央委员会委员及广东省委员会副主任委员。他又被推举为暨南大学首任老教授协会会长,现任该协会名誉会长。目前詹教授仍担任一些相关学术团体的领导职务,如广东省中国语言学会名誉会长、广东省社会科学联合会顾问、中国语文现代化学会顾问、全国汉语方言学会理事等。他还是广东省语言文字工作委员会委员,曾任第一、第二届广东省学位委员会委员,并曾被广东省人民政府任命为广东省人民政府文史研究馆副馆长达十年之久(19912000)。

詹伯慧(ZHAN BOHUI)

教授,博士生导师,中心名誉主任。


    

版权所有©暨南大学汉语方言研究中心 | 地址:广州市暨南大学第二文科楼九楼 | 邮编:510632 |  电话:86-20-85220201 | email:ohyfy@jnu.edu.cn