南方语言学论坛之三十二:中美汉语口语水平测试对比研究

发布时间:2020-05-06 来源:暨南大学汉语方言研究中心

20131114日下午,美国国防语言学院林柏松教授莅临汉语方言研究中心,并带来一场主题为“中美汉语口语水平测试对比研究”的精彩讲座。来自澳门理工学院、暨南大学、佛山科技学院约40名师生出席了本次讲座。讲座由汉语方言研究中心主任甘于恩教授主持。

3时许,甘于恩主任向林柏松教授颁发方言研究中心特聘研究员证书。讲座正式开始。林柏松教授主要从以下几个方面对中美汉语口语水平测试展开演讲:1、口语水平测试的历史与发展;2、口语水平的分级;3、口语水平考试的方式;4、口语水平考试的内容;5、口语水平考试的评分标准。林教授的演讲结合他在美国的教学及当汉语口试水平测评人员的经历,生动有趣,深入浅出,把中美汉语口语水平测试的概况、差异以及未来的发展方向向听众作了简要的介绍,观点鲜明,极具启发性。

演讲过后,澳门理工学院汤翠兰副教授、暨大汉语方言研究中心甘于恩教授、刘新中副教授、范俊军研究员、钟奇副教授、佛山学院马蔚彤、彭咏梅老师等纷纷就演讲的相关内容提出问题,展开热烈讨论。林柏松教授一一做了回应。尽管窗外冬日的气息渐浓,依然冷却不了室内师生对学术研究的热情。

之后,甘于恩教授对林柏松教授的演讲进行点评,认为林教授的讲座开拓了我们的视野,使我们对美国的汉语口语水平测试有了更深的了解,并引发了我们对国内汉语教育的思考。5时许,演讲在热烈的掌声中结束。