第二届暨南大学詹伯慧语言学奖颁奖大会在暨南大学隆重举行

发布时间:2023-07-14 来源:暨南大学汉语方言研究中心

2023年7月10日上午九时,第二届暨南大学詹伯慧语言学奖颁奖大会暨庆祝詹伯慧教授从教70周年“汉语方言的传承与创新”高端论坛在暨南大学校友会四楼会议厅隆重举行。中国社会科学院、香港大学、南方科技大学等高校的专家以及暨南大学领导、广东省社科联领导、民盟广东省委会领导等出席了颁奖典礼。

暨南大学詹伯慧语言学奖创立于2020年,由著名语言学家詹伯慧教授出资设立,奖励在中国语言和方言研究中有突出贡献的研究成果,它的设立和实施,极大地推动了广东省人文社会科学事业的发展,对岭南和大湾区的文化建设,对于中国语言学研究事业的发展,都起到了积极的推动作用。

暨南大学党委副书记夏泉首先致辞,他指出詹伯慧教授在从教70年的学术生涯中,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和规范等领域做了大量的研究和教学工作,研究成果辐射海内外,为弘扬中华优秀传统文化,保护丰富的语言资源和繁荣我国的语言学研究做出了卓越贡献,在学界享有极高声誉。他表示本届语言学奖评委会秉持首届语言学奖公平公正的评审原则,经过认真负责的评审,评选出了本届语言学奖,该奖已经在我国语言学界产生了积极的影响。

夏泉副书记致辞

广东省社科联二级巡视员何方俊先生受省社科联张知干书记、主席的委托,代表广东省社科联对第二届詹伯慧语言学奖的正式出炉表示诚挚的祝贺,对詹老先生为我省社科事业做出的重大贡献表示由衷的敬意。他希望在“汉语方言的传承与创新”高端论坛上,大家集思广益,多提宝贵意见,共同呵护暨南大学詹伯慧语言学奖的健康发展,为推动我省的社科事业繁荣发展作出贡献。

何方俊巡视员致辞

民盟广东省委会副主委彭洪向从教70 年的詹伯慧教授致以崇高的敬意。她指出,詹伯慧教授不仅在教育科研工作中作出了卓越贡献,还积极参与各种社会工作。他曾担任民盟中央委员、民盟广东省委会第九届、第十届副主委,第七届全国人大代表,全国政协第八届、第九届委员,广东省文史馆副馆长等职。他充分发挥自己的专业特长和社会影响力,认真履职尽责,为广东民盟的发展作出了积极贡献,也在多年的参政议政工作中充分展现了优秀知识分子的理性、良知和责任担当,是民盟后辈学习的楷模。

彭洪副主委致辞

暨南大学文学院院长程国赋介绍了学院的悠久历史和人文底蕴,作为暨大复办后首任文学院院长的詹先生,在科研教学上都取得卓越成就,培养出语言学界的“詹家军”,为学校学院做出了重大的贡献,为后辈学人树立了道德和学术的榜样。他祝愿詹先生健康长寿,希望暨南大学詹伯慧语言学奖越办越好,成为我国语言学界一个亮丽的品牌。

程国赋院长致辞

大会进入颁奖环节。第二届詹伯慧语言学奖评审委员会主席李宇明教授线上宣读语言学奖获奖名单并致辞,第二“暨南大学詹伯慧语言学奖”由国内权威语言学专家组成的评审委员会认真审议了每一部参选论著,最终评选出二等奖3名,提名奖5名,具体如下:

一等奖:

山东大学出版社

2021年6月

罗言发

《澳门话近两百年来的音变——兼论广州话、中山话的历史音变》

澳门大学人文学院中国语言文学系

清华大学出版社

2022年12月

姜静

《葛颇彝语形态句法研究》

中国社会科学院民族学与人类学研究所

2022年3月

李思旭

《部分量:体貌、量化与论元互动的类型学研究》

安徽大学

2022年3月

李宇明教授宣读获奖者名单

随后,何方俊、程国赋、潘启亮、林伦伦、李蓝为5位提名奖作者颁奖,张振兴、胡军为3位二等奖作者颁奖。

获奖代表南昌大学胡松柏教授作为获奖者代表发表了感言,他向参与语言学奖推荐、评审和颁奖各个环节的专家表达了衷心的感谢,这次颁奖将鞭策自己继续努力钻研学术。

胡松柏教授发表获奖感言

詹伯慧语言学奖评委张振兴研究员发表讲话。他首先向8位获奖者表示了祝贺,这是各位获奖者在学术道路是不断进取所获得的应得回报。其次,他向詹伯慧语言学奖更进一步表达了期待,希望第三届语言学奖能再接再励,百尺竿头更进一步,能有更多更好的作品参与进来。他回忆起自己在学术道路上深受詹伯慧教授的影响,两人在耄耋之年合作完成了《汉语方言学大词典》。半生交往,建立了亦师亦友的深厚学术情谊。

张振兴先生讲话

香港大学单周尧教授通过视频发表了讲话。他回顾了詹伯慧教授在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和规范等领域所做的卓越贡献,并叙及詹伯慧教授境外讲学的一些经历,并谈及两人初识的时候,詹教授五十岁不到,一直是那么爽朗、亲切、健谈,而且精力充沛,这期间,他已发表“论交十八载”“论交三十载”等文章,如今延续至“论交四十载”,也是“献颂九如”。

单周尧教授讲话

随后,詹伯慧先生向每位获奖者赠送书法作品,并合影留念。他谈及带头倡议和设立语言学奖的目的,用于促进中国语言学发展,奖励在中国语言和方言研究有突出贡献的学者。他虽然年事已高,但是要活到老、学到老、干到老,为中国的语言事业奋斗终身。

詹伯慧先生讲话

暨南大学詹伯慧语言学奖设立的目的就是为了进一步推动我国的语言学研究事业的繁荣和发展,会议安排紧扣大会主题,内容具有现实性和前瞻性,代表了汉语语言学研究的几个重要的方向;会议期间,适逢詹伯慧教授从教70周年,举办“汉语方言的传承与创新”高端论坛恰逢其时,会议所取得的成果和研讨的方向,必将对我国语言学、方言学的研究起到积极的推动作用。