“汉语方言学人才培养与学科建设研讨会”在暨南大学文学院成功举办

发布时间:2024-08-13 来源:暨南大学汉语方言研究中心

为了纪念中国首届方言学博士毕业三十周年,展望未来学科人才发展蓝图,2024年8月4日汉语方言学人才培养与学科建设研讨会——中国首届汉语方言学博士毕业30周年回顾与展望在暨南大学隆重举行。此次会议由暨南大学文学院、暨南大学汉语方言研究中心、广东省岭南数字人文实验教学示范中心、暨南大学—科大讯飞方言语音科技联合实验室共同主办,来自中国社科院、华中师范大学、华东师范大学、复旦大学、厦门大学、南方科技大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、香港中文大学等二十余所知名高校及研究机构的六十余位专家学者齐聚暨南大

刘新中教授主持

会议开幕式由暨南大学汉语方言研究中心主任刘新中教授主持,暨南大学党委副书记夏泉、社科处副处长曹志鹏、文学院副院长王京州以及著名语言学家詹伯慧先生先后致辞。他们高度评价了汉语方言学在学术研究、人才培养及社会服务等方面所取得的成就,并对学科未来的发展提出了殷切期望。詹伯慧先生在致辞时,深情回顾了国家首届汉语方言学博士研究生的培养历程,鼓励学者不忘初心,展望未来,从各自领域出发,开拓新方向,提供新思路,阐发新道理,培养好方言学博士生。

暨南大学党委副书记夏泉致辞

社科处副处长曹志鹏致辞

文学院副院长王京州致辞

詹伯慧先生致辞

开幕式期间,举行了《汉语方言学的传承与创新》的新书发布仪式。在致辞中,暨南大学出版社张丽军总编辑介绍了新书的重要意义,并与方言中心兼职研究员张晓山先生、侯兴泉教授共同为新书揭幕,标志了汉语方言学研究成果的又一重要里程碑。

新书揭幕

第一段大会报告由侯兴泉教授主持。多位知名学者围绕汉语方言学的多个方面进行了深入探讨和分享。

许宝华教授回顾了现代汉语方言调查与研究的历程,李如龙教授谈及汉语方言特征的研究问题,张振兴教授提出对于汉语方言学人才培养和学科建设的建议,伍巍教授回忆了詹伯慧先生的教诲与自己作为首届方言学博士生的成长过程,刘新中教授强调了方言学的两个重要传统以及汉语方言调查研究在数智时代的机遇。

张振兴教授发言

首届方言学博士生代表伍巍教授发言

大会报告第二阶段由陈晓锦教授主持。林伦伦教授、麦耘教授、李蓝教授、邓思颖教授和汪国胜教授分别从树立专业思想,提倡音法演化类型学,应该重视地方志中用汉字记音的民族资料,方言语法研究与数智时代和培养研究生几方面进行深入研讨。

大会报告第三阶段由甘于恩教授主持。张惠英教授探讨了“民”字的衍变,彭小川教授分享了詹老师的教学思想,彭泽润教授则从地理语言学的视角分析了汉语方言研究,胡松柏教授提出了方言学未来可能的发展方向。郑伟教授和陈晖教授从汉语方言学人才培养的角度漫谈了自己的思考,为方言学的人才储备、人才培养提出具有可行性的方案;宗守云教授则从方言语法事实认定的专业角度开展汇报。

大会报告第四阶段由陈晖教授主持。各位专家对汉语方言学领域新的方法、新的材料及其应用作了鞭辟入里的分析。严修鸿教授的报告与时俱进,强调深度与广度兼具的保护性的方言调查;方小燕教授则从社会服务的层面展现自身对新时代方言学的思考;在钱奠香教授的主题报告中,他以“马骝”为切入点,与在座学者交流了古匣母在岭南读l-语音层次中的心得;王茂林教授汇报了他在雷州闽语三音节词语时长焦点效应研究中重要成果;王衍军教授则在主题报告中论述了明清域外汉语教材的语料价值;在第四阶段的最后,广东省粤语新闻主播、广州市粤语推广顾问张弛老师,在会议上分享了自身作为媒体人,对于粤语文化在新媒体短视频领域传播的看法。

首届汉语方言学博士毕业生代表邵宜、张晓山、邵慧君也发表了感言,他们结合个人成长经历,分享了对方言学人才培养及学科发展的深刻认识,为会议增添了更多的人文关怀和学术传承的色彩。随着会议的深入进行,与会者就汉语方言学的未来发展路径、人才培养模式创新及学科建设等问题展开了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强学术沟通合作,共同推动汉语方言学的繁荣发展。

甘于恩教授代表主办方致闭幕辞。他总结了会议的主要成果和亮点,对各位专家学者的积极参与和贡献表示衷心的感谢,并希望未来能够继续加强合作与交流,共同为汉语方言学的发展贡献智慧和力量。

甘于恩教授致闭幕辞

此次研讨会是在数智化蓬勃兴起的时间节点上举办,不仅是对中国首届汉语方言学博士毕业30周年的重要纪念,更是对汉语方言学未来发展的一次深入思考和展望。它将为汉语方言学的学科建设和人才培养注入新的活力和动力,推动人文学科不断与智能技术融合发展,与时俱进,取得更大的成绩。