《南方语言学》稿例

发布时间:2024-10-09 来源:暨南大学汉语方言研究中心

根据相关出版规范,请作者按以下要求提交稿件:

一、交稿要求

语言学书稿内含较多特殊字符,排版过程中容易出现乱码,提交的稿件需提供wordpdf两份文件,务请注意核查pdf文件字符显示完全。校对稿件时需注意核对特殊字符是否无误。

二、稿件结构

1.提交的稿件结构完整,具体包括:

标题;作者姓名(括注单位名称、所在城市、邮编);中文摘要;关键词;正文;参考文献;英文标题;作者英文名(拼音);英文摘要;英文关键词。

请确保以上结构完整。

2.金项目:若稿件为基金项目等课题成果,请以页下注形式标注说明,标于标题旁。格式为:

基金项目:项目名称(项目批准号)。

3.作者简介:每位作者均需给予简单介绍,示例如下,若有多位作者,请以“;”隔开。

XXX1975—),山东XX人,暨南大学文学院教授、博士研究生导师,研究方向为汉语方言学、中华语言文化海外传承传播。

三、字体字号

1.标题:标题居中,用宋体三号字,加粗。若有副标题,则副标题用宋体四号字。题目下空一行。

2.作者名:姓名居中,楷体小四号字,若名字为两个及以上,名字之间空一格。名字下方以括注形式注明单位、所在城市、邮编,示例如下:

余海燕  王茂林

(暨南大学华文学院  广东广州  510610

3.中文摘要及关键词:摘要字数不超过300字,关键词不超过五个;“摘要”二字用黑体,小五号字,外加中括号;“关键词”三字用黑体,小五号字,外加中括号,置于摘要下方。

4.正文:正文与关键词之间空一行,用五号宋体。正文标题层级格式如下:

标题层级

一、

一级标题,用四号黑体

(一)

二级标题,用小四号黑体

1.

三级标题,用五号黑体

四级标题,用五号宋体

标题,用五号宋体

正文中图表请按“图1 xxx”“表1 xxx”的格式排序、命名,且在正文中需提及,如“见表1”“如图2所示”,等等。

正文中的直接引文应注明出处,且具体到页码。正文中出现的括注,如:(刘新中,2019),需与文后参考文献对应,即参考文献部分要有该作者该年份的论文或著作。

5.音标:涉及国际音标请使用Times New RomanipaPanDoulosSIL字体。

6.参考文献:参考文献字体使用五号仿宋,请按以下格式进行处理(详见国家标准GB/T7714-2015《信息与文献参考文献著录规则》):

1)中文参考文献。

期刊(J

陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,1984.77):527.

李炳穆,陶仁骥,龚培培,等.理想的图书馆员和信息专家的素质与形象[J].图书情报工作,20005-8.

专著(M

梁慧星.中国物权法研究:上册[M].北京:法律出版社,1998.

霍利迈克.论科学技术的发展[M].江山,.北京:文献出版社,1999.

论文集、会议录(C

钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996.

报纸文献(N)

谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-05.

学位论文(D

吕长虹.网络的可靠性和最小和最小广播图研究[D].南京:南京大学,2000.

(2)英文参考文献

英文参考文献中,“姓”的所有字母均大写,“名”只保留首字母,且大写。如:Albert Einstein,在参考文献中应为 EINSTEIN A,正文中提及时仍按正常写法(Albert Einstein)。

文章名及书名,均只首字母及专有名词大写,其他均为小写。

期刊名,只首字母及专有名词大写,其他均为小写。期刊名请用全称,不用缩写。

出版社前面要加出版地,即城市名。

参考文献不要中外文混杂,应为全中文或者全外文。

期刊J

姓(,)名字首字母.文章名(只是第一个单词首字母大写,文章名用正体).期刊名(刊名正体,首单词首字母大写),(年份)第几期,页码.

TENOPIR C.Online databases:quality control[J].Library journal,1987,113(3):124-125.

如果有三个以上作者,只列举前面三个,最后加(et al)表示作者名之间用逗号隔开。

TENOPIR C,NAGAR A K,DEEP K,et al.Online databases:quality control[J].Library journal,1987,113(3):124-125.

专著(M

作者.+书名+[文献类型].+出版地:+出版者,+年份。

KINCHY A.Introduction to information systems[M].Chicago:American Library Association,1995.

如有多个作者,跟期刊一样,只保留三个作者名字,其他的用et al代替。

MARAIS D J,STRSUSS H SHEWITT J A. Abnormal Psychology[M].New York:Freeman, 1998.

7.英文字体统一使用Times New Roman;英文标题居中,小三号加粗;作者名(拼音),五号;英文摘要及关键词,五号。

《南方语言学》编辑部

二〇二二十五